shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
RSS-лента
Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder
Вход:          Запомнить   
Регистрация вход
вопросы поиск юзеры группы

"Справка о доходах" за декабрь 2015-го года


На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder -> Наши проекты -> Справка о доходах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shiko



Сообщения: 733


Репутация:  +21    
СообщениеДобавлено: 05.01.2016, 14:52  


Rainer писал(а):
Если я не ошибаюсь, Ваш БА по сути представляет из себя "клуб": Вы, Ваш крупный партнёр и некоторое количество мелких пайщиков. Почему Вас вообще волнует цена на торгах? Вы и Ваш партнёр получаете справедливые дивиденды, а мелкие пайщики - им даже лучше, могут доли продать многократно дороже и зафиксировать прибыль. Вроде как всем хорошо :)


Ну в общем Вы правы. И я пришёл к такому же мнению.

Если будем затевать что-то новое и понадобится кредитоваться у потенциальных пайщиков-инвесторов, то тогда имеет смысл. Пока о таком есть только мысли, да и своих средств может вполне хватить на это новое направление.

В остальном дела идут в позитивном ключе и доходы растут, поэтому заморачиваться тем, что обращать внимание на растущую стоимость долей не стану.

[Профиль] [ЛС]
 
shiko



Сообщения: 733


Репутация:  +21    
СообщениеДобавлено: 05.01.2016, 15:31  


А вот, что касается подсчётов процентов - тут есть вопросы.

На момент выплаты дивов цифры совсем другие, нежели в Ваших подсчётах. Не спорю, что после выплаты дивов стоимость долей в левой колонке растёт. Но правильно ли так подсчитывать?

Вот примеры за ноябрь и декабрь по статистике ШареРейтинга:

Дивы за Ноябрь 2015:

15.11.2015 были выплачены дивиденды в размере 0.0047 WMR на долю
Реальная доходность составила: 1.9 % в месяц (дивы распределены за период 14 суток исходя из стоимости доли в 0,53 WMR на момент распределения дивов)

01.12.2015 были выплачены дивиденды в размере 0.0002 WMZ на долю
Реальная доходность составила: 3.72 % в месяц (дивы распределены за период 16 суток исходя из стоимости доли в 0,6674 WMR на момент распределения дивов)

Итого, правильный подсчёт должен быть наверное такой:
(1,9% + 3,72%)/2 = 2,81% за ноябрь. Это если грубо, без учёта меняющейся в динамике стоимости долей

Дивы за Декабрь 2015:

15.12.2015 были выплачены дивиденды в размере 0.0052 WMR на долю
Реальная доходность составила: 1.11 % в месяц (дивы распределены за период 14 суток исходя из стоимости доли в 1,0 WMR на момент распределения дивов)

29.12.2015 были выплачены дивиденды в размере 0.0002 WMZ на долю
Реальная доходность составила: 3.03 % в месяц (дивы распределены за период 14 суток исходя из стоимости доли в 1,0 WMR на момент распределения дивов)

То есть стоимость долей в декабре по моему БА выросла до 1,35 WMR 30 декабря после выплаты декабрьских дивидендов, за один день. Но весь декабрь она была без изменений. Это характерный наглядный пример.

Итак считаем по уму средневзвешенные дивиденды за декабрь 2015:
(1,11% + 3,03%)/2=2,065% за декабрь.

Согласитесь, что это совсем не 1,15%, что указаны в Вашей справке.
Особенно с учётом новой колонки в Справке которая называется "Окупаемость"

И такой подсчёт верен для всех БА, кто распределяет дивиденды более 1 раза в месяц. И частично верен для тех, у кого выплаты дивидендов приходятся, скажем, на середину или начало месяца однократно в месяц. Потому как, если дивиденды растут, то стоимость долей к концу месяца, когда Вы готовите СПРАВКУ, может значительно вырасти.
То есть, при таком подсчёте в проигрыше остаются именно те БА, которые увеличивают выплаты. А в выигрыше те БА, у которых доходность падает.

То есть, на мой взгляд, алгоритм подсчёта по справке, стоило бы сделать более корректным. Хоть он, возможно, и станет сложнее.

Вообще у Вас в аналитике есть инструмент, который подсчитывает СРД (Среднюю Реальную Доходность) за отчётный период. Просто, наверное, этот период стоит ограничить годом или полу-годом.

[Профиль] [ЛС]
 
Rainer





Сообщения: 28198
Откуда: СПб

Репутация:  +130    
СообщениеДобавлено: 07.01.2016, 14:54  


shiko писал(а):
А вот, что касается подсчётов процентов - тут есть вопросы.

Попробую на них ответить. В Вашем случае расчёты выглядели следующим образом.

В качестве отчётного периода был взят промежуток времени между 01.08.2015 и 29.12.2015. То есть первой выплатой отчётного периода стала выплата от 15.08.2015 за первую половину августа. Длина периода = 5.00 месяцев.

За всё это время было выплачено дивидендов на сумму 0.0215 WMR и 0.0008 WMZ. В пересчёте на рубли (курс 70) получаем 0.0775 WMR.

0.0775 WMR за период 5.00 месяцев = 0.0155 WMR в месяц.

Розничная стоимость зафиксирована равной 1.35 WMR. Доходность составила 0.0155 / 1.35 = 1.15%

shiko писал(а):
Не спорю, что после выплаты дивов стоимость долей в левой колонке растёт. Но правильно ли так подсчитывать?

Согласен. То, что цена в декабре составила 1.35 WMR, вовсе не означает, что в августе она тоже была 1.35 WMR. Даже в ноябре она составляла 0.90 WMR и доходность конкретно за этот месяц, посчитанная именно тогда, окажется другой.

Учитывать все эти факторы можно. Более того, это уже делается, как Вы верно заметили, в [Аналитике].

В "Справке" же делается несколько другое.

Вот описание, которое я раньше старался повторять ежемесячно, но потом перестал, полагая, что все уже знают:

Цитата:
Для всех таких БА подсчитывается реальная доходность, под которой понимается доходность на розничную стоимость доли. Другими словами, именно такую доходность получит пайщик, купивший долю на торгах прямо сейчас, при условии, что дивидендная политика БА не изменится.

[источник]

То есть я подсчитываю что будет, если я куплю долю Вашего БА прямо сейчас по текущей стоимости и буду получать на неё дивиденды. Не какой БЫЛА доходность доли (для этого есть "Аналитика"), а какой она БУДЕТ. Если я куплю её прямо сейчас, а дивиденды - не изменятся.

И вот если я куплю долю Вашего БА сегодня по 1.35, а дивиденды - будут такими же, как последние полгода, доходность этой доли составит 1.15% в месяц. Я бы, может, и рад купить её по 0.90, но ведь поезд-то уже ушёл :)

Это делает "Справку" совсем другим отчётом, нежели "Аналитика": конечно, возможно спорным и дискуссионным (как и любая статистика), но интересным.


_________________
Первые шаги на Площадке. Основы - с нуля. Термины и ЧАВО. Свой БА - пошагово. Всё простыми словами. [ShareHelper для новичков]
Администрация имеет все возможные права, несколько невозможных и два невероятных.
[Профиль] [ЛС]
 
shiko



Сообщения: 733


Репутация:  +21    
СообщениеДобавлено: 08.01.2016, 11:10  


Rainer писал(а):
Не какой БЫЛА доходность доли (для этого есть "Аналитика"), а какой она БУДЕТ. Если я куплю её прямо сейчас, а дивиденды - не изменятся.

И вот если я куплю долю Вашего БА сегодня по 1.35, а дивиденды - будут такими же, как последние полгода, доходность этой доли составит 1.15% в месяц.



Ну тогда некорректна сама вся справка. Вы же анализируете прошедший месяц? У меня например до 30 декабря стоимость была 1 WMR, а 30 стала 1,35. И эту стоимость Вы взяли за основу 31 декабря.

Значит надо делать справку шамана Райнера по предсказанию будущего, под названием "если бы Вы купили долю в последний день месяца ....."

Вот по этим всем факторам и получается, что справка в таком виде как сейчас играет на руку только убыточным БА - они при таком методе подсчёта в выигрыше. Ликвидные БА при увеличении дивов теряют показатели.

Далее "думайте сами, решайте сами".

[Профиль] [ЛС]
 
Rainer





Сообщения: 28198
Откуда: СПб

Репутация:  +130    
СообщениеДобавлено: 09.01.2016, 19:39  


shiko писал(а):
надо делать справку шамана Райнера по предсказанию будущего, под названием "если бы Вы купили долю в последний день месяца ....."

Написано ведь:
Rainer писал(а):
Для всех таких БА подсчитывается реальная доходность, под которой понимается доходность на розничную стоимость доли. Другими словами, именно такую доходность получит пайщик, купивший долю на торгах прямо сейчас, при условии, что дивидендная политика БА не изменится.

Это не мнения, не допущения, это - цифры. Подсчитывающие с математической точностью доходность доли, если она будет куплена прямо сейчас по текущей рыночной цене.

По-моему, это достаточно интересная информация. И, кажется, так считаю не только я :)

shiko писал(а):
справка в таком виде как сейчас играет на руку только убыточным БА

Покажите мне в "Справке" хотя бы один убыточный БА... Подавляющее большинство БА присутствуют в ней по несколько лет с доходностью, которая и указана в таблице. Мне трудно назвать их словом "убыточные".

Мне вот тут как-то раз один человек доказывал, что даже "Аналитика" - вообще фуфло полное и считает всё абсолютно неправильно. Видимо, даже математика - и та у всех разная...

А так - да,
shiko писал(а):
Далее "думайте сами, решайте сами".

Никто ж не неволит.


_________________
Первые шаги на Площадке. Основы - с нуля. Термины и ЧАВО. Свой БА - пошагово. Всё простыми словами. [ShareHelper для новичков]
Администрация имеет все возможные права, несколько невозможных и два невероятных.
[Профиль] [ЛС]
 
Страница 2 из 2   На страницу Пред.  1, 2   
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder -> Наши проекты -> Справка о доходах Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Все материалы, представленные на этом сайте, отражают исключительно мнение своих авторов и ни в коей мере не отражают точку зрения владельцев сайта

© Управляющая Компания VARG.RU, 2009-2018, based on phpBB © phpBB Group