shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
RSS-лента
Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder
Вход:          Запомнить   
Регистрация вход
вопросы поиск юзеры группы

"Справка о доходах" за январь 2018-го года



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder -> Наши проекты -> Справка о доходах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rainer





Сообщения: 28146
Откуда: СПб

Репутация:  +129    
СообщениеДобавлено: 05.02.2018, 17:56  


Наверное, сложно было ожидать каких-то особенно хороших новостей от января, который, как ему и положено, наполовину состоит из выходных, но всё равно каждый раз хочется увидеть и сделок побольше, и сумм посущественнее. Увы, придётся оставаться в "режиме ожидания" и дальше: несмотря на то, что в январе публичный реестр состоял аж из целого десятка БА, существенной активности там не наблюдалось.

1225 сделок за месяц - это в целом нормально; к примеру, среднее количество сделок в 2017-м году составляло около 1300 в месяц. А вот сумма - 343 тысячи рублей - очень расстраивает: за последние два года это худший показатель. Самая крупная разовая сделка произошла 23-го января в INTERKASSA: пакет из 1000 долей этого БА сменил владельца за сумму, эквивалентную 56 тысячам рублей. Второе место заняла сделка в этом же БА (25 тысяч рублей), а остальные - даже особенного упоминания не заслуживают, будучи совсем небольшими. Наболее активные торги, как обычно, наблюдались в 24-obmen и Web Dealer; неудивительно, ведь доли этих БА относительно недорогие и торговать ими легко и удобно, даже не располагая существенными суммами. А вот по обороту на торгах с большим отрывом лидирует INTERKASSA - 143 тысячи рублей против 55 тысяч у ближайшего преследователя (WM52).


Табличка лучших показателей БЛ:





Порадовало, что в WMALL всё хорошо: январское отсутствие транзакций, судя по всему, действительно оказалось просто новогодними каникулами.

Забавно было увидеть цифру в ICR: очевидно, там транзакций не было несколько месяцев подряд, а потом единственный полученный перевод тут же вернул БЛ на изначальный уровень. Плюс 100 пунктов к этому показателю увидишь не каждый раз, однако следует отметить: это вовсе не означает взрывного роста самого бизнеса этого БА.


В таблице реальной доходности в этот раз довольно много пометок и изменений.



Цитата:
Для "Справки" выбираются БА, обладающие одновременно следующими характеристиками:

1. [Рейтинг] не ниже "C" (отсутствие статуса "дефолта" или "неактивности").
2. Выплаты дивидендов на протяжении длительного времени без существенных перерывов.

Для списка этих БА подсчитывается реальная доходность, представляющая из себя ту доходность, которую получит пайщик, купивший долю БА по той цене, которая имеется на торгах (слева) на момент написания заметки при условии, что дивидендная политика БА не изменится (количество и периодичность дивидендов останутся прежними). Т.е. виртуально "покупается" одна доля БА по текущей цене и подсчитывается, какой будет её доходность.

Таким образом, здесь подсчитывается не доходность, которая БЫЛА в БА за тот или иной период (для этого есть [Аналитика]) , а доходность, которая БУДЕТ у доли при условии её покупки по ныншеней цене и прямо сейчас. Это ключевой момент: цена берётся именно та, которая есть на торгах прямо сейчас, а не та, которая была во время формирования ФУ, месяц назад или когда-то ещё. И для неё, для сегодняшней цены, считается доходность.



Топ-20:





Я уже сам себе надоел из месяца в месяц заводить одну и ту же пластинку насчёт того, что высокая доходность - это не всегда повод стремительно бросаться покупать доли БА, занимающего первую строчку "Справки", поэтому на этот раз обойдусь просто советом внимательно изучить любой БА перед тем, как покупать его доли. Собственно, какой бы ни была его доходность.

Примерно то же самое сразу адресую и БА Kontakt, чьи доли уже стоят 100 (сто!) номиналов при том, что какую-либо реальную активность (не считая медийной) в этом БА ещё поди поищи. Впрочем, у нас статистическая сводка, а потому не буду развивать тему оценочных суждений: думайте своей головой, читайте и изучайте.

Разумеется, заметным событием января стали просто гигантские (иначе действительно и не скажешь!) дивиденды в wm-store, которые оказались выше обычных пусть не на порядок, но в разы - точно. Как следствие, тут же стремительно взлетевшие в цене доли: ещё совсем недавно их можно было приобрести примерно за три доллара, теперь же - придётся выложить десять. Третье место и отличная доходность (даже с такими ценами!), а ведь в "отчётный период" этого БА попали ещё и предыдущие дивиденды (октябрьские): представляете, какой была бы доходность, если бы была учтена одна только последняя выплата? Конечно, совершенно не факт, что дивиденды в этом БА теперь всегда будут такими, но, с другой стороны, БА работает на протяжении 11(!) лет - это самый старый работающий БА Площадки! - что вообще в комментариях не нуждается.

А вот в одном из самых загадочных БА Площадки - Большой Формат (абсолютно никакой официальной информации!) - дивиденды в последнее время немного потеряли как в регулярности, так и в размере. Выше 1% в месяц - это по-прежнему неплохо, но всё же констатируем снижение. Примерно то же произошло и в ShareCoin, где Управляющий, к тому же, вопреки любым правилам и регламентам решил вышвырнуть из БА всех "мелких" пайщиков. Вот сейчас мне довольно сложно удержаться от очередного оценочного суждения, но я справлюсь :)

В WM52 произошли, казалось бы, взаимоисключающие вещи: очередные дивиденды заметно снизились, а цена на доли - подросла. Впрочем, в условиях относительного дефицита долей в свободном обращении так бывает, а доходность, как следствие, ощутимо снизилась.

БА Info-Izhevsk удивил совершенно нетипичными дивидендами: последние две выплаты оказались выше привычных, в общем, на порядок, а итоговая доходность долей, как следствие, выросла более чем вдвое. Этот БА является очень "загадочным" (никакого видимого бизнеса, околонулевые БЛ и почти никакой официальной информации), поэтому нужно быть осторожным.

На торгах StudioCSS появились относительно дешёвые доли: теперь их можно купить по 15 рублей за штуку при обычном ценнике в 18. "Зелёненькое" изменение доходности - логичное следствие, однако к этому БА тоже применимо сказанное строчкой выше, несмотря на довольно долгий срок работы и вообще довольно позитивную репутацию Управляющего.

В MyRegs пришлось поставить отметку "статус(?)", поскольку привычный график распределения дивидендов уже очень заметно нарушен. Я пока не знаю, что происходит в БА, но учитывая, что работал он достаточно долго, не стал сразу констатировать дефолт и исключать его из таблицы: подождём следующего месяца и посмотрим, что будет.


Вторая часть таблицы:





Куча исключений! Сразу пять. Но "по делу" только два: G-invest, который прекратил работу после полного выкупа долей Управляющим вплоть до нескольких номиналов, и RIF, который просто прекратил какую-либо деятельность. В остальных трёх случаях (СИД, SAS game и BankNEW) БА исключены из "Справки" исключительно по причине несформированного ФУ. После того, как они завершат эту процедуру и выплатят какие-либо дивиденды в достаточном для отчёта количестве, они, конечно же, в таблицу вернутся - сомневаться в этом, пожалуй, во всех трёх случаях не приходится.

В NIC.UA в конце января было выкуплено очень существенное количество долей - прямо из левой колонки! - в результате чего стоимость долей в этой самой колонке выросла чуть ли не вдвое и заметно превысила номинальную. Ну, на самом деле, не к лицу было такому БА иметь доли стоимостью ниже номинала, теперь бы ещё доходность подтянуть - и вообще цены ему не будет. Пока же - снижение доходности из-за роста цен.


Ну и напоследок, как обычно, без комментариев. Обратите внимание на преимущество лидера - по всем компонентам как по-отдельности, так и вместе взятым: фантастические цифры.








_________________
Первые шаги на Площадке. Основы - с нуля. Термины и ЧАВО. Свой БА - пошагово. Всё простыми словами. [ShareHelper для новичков]
Администрация имеет все возможные права, несколько невозможных и два невероятных.
[Профиль] [ЛС]
 
Niko-zhukov



Сообщения: 2514
Откуда: Ханты-Мансийск

Репутация:  +36    
СообщениеДобавлено: 06.02.2018, 07:25  


Rainer
Спасибо!


_________________
Бойтесь всего явного - все совсем не так, как вы видите...и истинный враг не тот, кого вам показывают!!!
Первые шаги на Площадке. Основы - с нуля. Термины и ЧАВО. Свой БА - пошагово. Всё простыми словами. [ShareHelper для новичков]
[Профиль] [ЛС]
 
gotika




 Управляющий БА:

Сообщения: 1579
Откуда: Саратов

Репутация:  +37    
СообщениеДобавлено: 06.02.2018, 20:43  


Rainer
отлично!


_________________
Для развития БА ektcs нуждается в пользователях услуг:
1. Виртуальный хостинг для сайтов - 100 руб., "WebHost 1"
2. Регистрация доменов для сайтов - 250 руб. в год
[Профиль] [ЛС]
 
Страница 1 из 1      
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder -> Наши проекты -> Справка о доходах Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Все материалы, представленные на этом сайте, отражают исключительно мнение своих авторов и ни в коей мере не отражают точку зрения владельцев сайта

© Управляющая Компания VARG.RU, 2009-2018, based on phpBB © phpBB Group