shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
RSS-лента
Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder
Вход:          Запомнить   
Регистрация вход
вопросы поиск юзеры группы

"Справка о доходах" за июль 2018-го года



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder -> Наши проекты -> Справка о доходах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rainer





Сообщения: 28198
Откуда: СПб

Репутация:  +130    
СообщениеДобавлено: 03.08.2018, 16:28  


Сегодняшняя заметка будет очень короткой и лаконичной; не только потому, что июль ничем особенным не выделился и оказался таким же месяцем в плане активности на Площадке, как и предшественник, но и потому, что я по состоянию здоровья (ничего слишком серьёзного, жить буду) не имею возможности писать пространные тексты. По тем же причинам статистические эксперименты тоже останутся на следующий раз: информация будет только базовая.

В июле в публичном реестре состоялось 955 сделок - это почти столько же, сколько в июне и, конечно, очень мало. Сумма сделок по нашим временам оказалась значительной (вдвое выше обычного!) - 797 тысяч рублей, но Вы сейчас поймёте почему. Самая крупная сделка на неожиданно большую сумму состоялась 29-го июля в БА WM52: 1323 доли этого БА сменили владельца примерно за 300 тысяч рублей. Несложно заметить, что одна эта сделка составила чуть ли не половину всего месячного оборота. Собственно, и три следующие по величине сделки прошли в том же самом БА, что вызывает особенный интерес: раньше WM52 не отличался какой-либо активностью на торгах.

По количеству сделок, как обычно, с огромным преимуществом впереди планеты всей 24-obmen (542 сделки - больше половины от общего числа!): низкая стоимость долей и высокая ликвидность явно привлекает торговцев, не оперирующих крупными суммами, зато желающих быстро фиксировать доход. По объёму сделок впереди, разумеется, WM52 - 481 тысяча рублей.


Теперь к реальной доходности:


Цитата:
Для "Справки" выбираются БА, обладающие одновременно следующими характеристиками:

1. [Рейтинг] не ниже "C" (отсутствие статуса "дефолта" или "неактивности").
2. Выплаты дивидендов на протяжении длительного времени без существенных перерывов.

Для списка этих БА подсчитывается реальная доходность, представляющая из себя ту доходность, которую получит пайщик, купивший долю БА по той цене, которая имеется на торгах (слева) на момент написания заметки при условии, что дивидендная политика БА не изменится (количество и периодичность дивидендов останутся прежними). Т.е. виртуально "покупается" одна доля БА по текущей цене и подсчитывается, какой будет её доходность.

Таким образом, здесь подсчитывается не доходность, которая БЫЛА в БА за тот или иной период (для этого есть [Аналитика]) , а доходность, которая БУДЕТ у доли при условии её покупки по ныншеней цене и прямо сейчас. Это ключевой момент: цена берётся именно та, которая есть на торгах прямо сейчас, а не та, которая была во время формирования ФУ, месяц назад или когда-то ещё. И для неё, для сегодняшней цены, считается доходность.






Традиционный лидер таблицы - БА Kontakt - немного попридержал вожжи относительно выплат дивидендов, что при неизменной стоимости долей привело к некоторому снижению доходности, которой, впрочем, пока более чем достаточно для сохранения первого места. Обратите внимание, что БА имеет "красный" рейтинг, что может означать необходимость дополнительного анализа перед покупкой долей, несмотря на такую "вкусную" доходность.

Отмечу SharedFarm на второй позиции: в этом БА доходы выглядят куда более реальными, а выплачиваются в криптовалютах, резкие изменения курса которых могут как сильно увеличить доходность, так и снизить её. В этом же месяце без серьёзных изменений.

В БА InOut к резкому изменению показателей привели тоже не столько сами дивиденды и стоимость долей, сколько курс валюты, в которой эти дивиденды выплачиваются. После запрета WebMoney на территории Украины курс гривны отправился в бездну, но теперь, со временем, в некоторой степени вернул себе часть утраченных позиций и теперь WMU стоят больше, чем месяц назад. Результат - плюс к доходности.

Доходность долей wm-store очень заметно упала, но этого следовало ожидать: просто сказочные новогодние дивиденды не могли выплачиваться снова и снова. Они по-прежнему весьма хороши (даже на розничную стоимость долей - седьмое место!), но теперь, когда в отчётном периоде остались только "нормальные" выплаты, доходность оказалась такой, какой мы её и видим в таблице.

Доли WICapital Corp. выросли в цене и это, признаться, довольно странно, учитывая перспективы закрытия БА в ближайшей перспективе. Конечно, его доли при этом будут либо выкуплены, либо обменяны, но вряд ли это тот актив, который должен вызывать желание немедленно нажать кнопку "купить"...

В ICR на торгах появились относительно недорогие доли - на самом деле, ещё в прошлом месяце их стоимость была ВТРОЕ выше нынешней. Можно сказать, торги этого БА частично вернули себе адекватность.

В ektcs всё в порядке, но из отчётного периода тоже выпала крупная (но уже "старая") выплата дивидендов и доходность немного снизилась.


Продолжение:





BankNEW удивляет стоимостью своих долей, которая взлетела до таких отметок, что БА вообще попал в нижнюю часть таблицы. Что ж, рынок регулируется исключительно балансом спроса и предложения, значит - так надо. С другой стороны, покупка долей по настолько перегретым ценам (относительно дивидендов) может оказаться не слишком хорошей идеей.

Два БА получили пометку "статус (?)":

* SAS Game существенно задерживает дивиденды, что в условиях отсутствия информации внушает серьёзную тревогу за судьбу БА;
* ShareCoin выплчивает дивиденды не только с каждым разом всё реже, но и с каждым разом всё меньше. Теперь же даже они что-то задерживаются. Вполне могут оказаться правы те люди, которые считают БА пирамидой, выплачивающей дивиденды из продаж собственных долей: продаж нет - значит нет и дивидендов.

Ну и БА Softkom (из многочисленной группы favorite) оказался исключён из "Справки" по вполне уважительной причине в виде формирования ФУ. После завершения процедуры и возобновления нормальной работы он вернётся на своё законное место.


Итоговая таблица - как обычно, без комментариев, все поля подписаны.








_________________
Первые шаги на Площадке. Основы - с нуля. Термины и ЧАВО. Свой БА - пошагово. Всё простыми словами. [ShareHelper для новичков]
Администрация имеет все возможные права, несколько невозможных и два невероятных.
[Профиль] [ЛС]
 
gotika




 Управляющий БА:

Сообщения: 1582
Откуда: Саратов

Репутация:  +37    
СообщениеДобавлено: 05.08.2018, 10:54  


Rainer, отлично.


_________________
Для развития БА ektcs нуждается в пользователях услуг:
1. Виртуальный хостинг для сайтов - 100 руб., "WebHost 1"
2. Регистрация доменов для сайтов - 250 руб. в год
[Профиль] [ЛС]
 
referer35


 Управляющий БА:

Сообщения: 1154
Откуда: Россия

Репутация:  +18    
СообщениеДобавлено: 05.08.2018, 11:50  


От "капитализации" решили отказаться?


_________________
jointinv.ru
БА Совместные инвестиции
[ShareHelper для новичков]
Домен .ru за 150 руб
[Профиль] [ЛС]
 
Rainer





Сообщения: 28198
Откуда: СПб

Репутация:  +130    
СообщениеДобавлено: 06.08.2018, 14:37  


referer35 писал(а):
От "капитализации" решили отказаться?

В этот раз - да. В следующем месяце, наверное, верну обратно, только посчитаю уже по правой колонке.


_________________
Первые шаги на Площадке. Основы - с нуля. Термины и ЧАВО. Свой БА - пошагово. Всё простыми словами. [ShareHelper для новичков]
Администрация имеет все возможные права, несколько невозможных и два невероятных.
[Профиль] [ЛС]
 
Страница 1 из 1      
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ShareForum.ru - всё о capitaller/shareholder -> Наши проекты -> Справка о доходах Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Все материалы, представленные на этом сайте, отражают исключительно мнение своих авторов и ни в коей мере не отражают точку зрения владельцев сайта

© Управляющая Компания VARG.RU, 2009-2018, based on phpBB © phpBB Group